首页 > 新闻动态 > 基层动态

守护共同家园 践行绿色勘查——中铜西藏矿业高度重视生态环保工作

来源: 中铜矿产资源有限公司时间: 2021-11-12

  为积极响应国家资源战略安全、中铜西藏矿业在助力强边固边、兴边富民、实现乡村振兴的同时,高度重视生态环保工作,保障国家生态屏障安全。

矿区是一个人与动物共同生活的大家庭,在施工的过程中,远远地看到匆匆而过的藏羚羊,发着呆、不怕人的藏野驴,中铜西藏矿业牢记生态保护优先,积极推行绿色勘查,保护并维持好区域生物多样性。

要知如何行,必先做好环评。中铜西藏矿业委托第三方环评机构根据国家颁布的法律、条例、办法等,历时2个月,对工作区内生态环境现状及实施项目后可能产生的环境影响进行全面评估。从空气质量、地表水环境质量、声环境质量、土壤质量到其他生态环境质量做了现状调查评价。

功夫不负有心人,西藏自治区生态环境厅于6月23日正式批复了勘查环评,该项目在2021年如期启动。

在钻探施工过程中,牢固树立生态环保理念,尽量少占草地,遵循远道行驶,最大限度减少对原有道路周边环境的扰动,尽量避免新开施工便道。

  施工前,在满足设计目的要求的情况下,中铜西藏矿业尽量选择植被欠发育区域,布设钻探工程。对场地有机土层剥离集中堆放,在钻孔施工结束后用于植被恢复,最大程度降低对草皮植被的破坏。

  对费油进行回收,对泥浆池、沉淀池进行防渗处理,严禁浆液、循环水等外排。对废浆进行固化处理,机台生活垃圾定点集中收集存放,采取统一处理等措施,防止白色垃圾对机台周围污染。施工结束后将对无法避免的进场道路、场平工程等造成的损伤进行全面生态恢复

  在结算时,中铜资源为确保钻探工程在施工后各方面的环境恢复达到或超过相应的标准,专门设置了生态环保验收环节,生态环保验收不合格,钻孔不予验收。


  与此同时,党员带头,把矿区当做自己的家园来守护,自发对矿区周边流域的白色垃圾进行捡拾清理,不放过任何一个角落,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的理念。(刘长城)


集团首页|联系我们||

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号