首页 > 新闻动态 > 公司要闻

公司召开2021年改革创新与发展研讨会

来源: 中铜矿产资源有限公司时间: 2021-11-29

11月19日,公司组织召开2021年改革创新与发展研讨会。中铜资源领导班子成员、各单位、部门(中心)负责人、项目经理共30余人参加了研讨。中国铜业副总裁,公司党委书记、董事长姚志华参加会议并作重要讲话。会议由公司党委副书记、总经理沃拥军主持。

会议通过积极学习贯彻党的十九届六中全会精神,以价值创造引领公司内涵式高质量高效率发展,公司领导班子成员、各分(子)公司、部门(中心)、项目部负责人分别围绕职责与定位,从各层级、各方面对公司面临形势、未来发展和规划进行了研讨。进一步明确要加大公司改革创新力度,推动公司一体化管理朝着更深入更高效的目标迈进,把公司真正建设成为一流的资源型、勘查型企业。

会上,姚志华从六个方面对中铜资源提出要求:一是盈利能力提升方面。要研究并摸索出资源型、勘查型企业的盈利模式。相比而言,矿业产业链前端利润率更高,资源型盈利变现较慢。勘查部、财务部要动态分类,认真分析总结,细化盈利点,提高公司整体盈利能力。二是工程勘查方面。要抓好对标工作,深挖对标数字背后的企业能盈利的深层原因,针对当前生产组织协调不够、工作量不饱和等问题进行改进和优化,做到生产组织紧凑高效,降低成本、提高利润。三是资源型企业运作方面。资源部和财务部要研究上市融资等运作,以探矿权为项目,利用“四两拨千斤“的巧力搞好风险勘查。四是人才队伍建设方面。要坚定不移地打造人才队伍,研究完善人才机制体制,创造良好文化环境,打造一个引得进人、留得住人、人才脱颖而出的平台。五是文化品牌建设方面。要着力打造公司的品牌形象,占据市场主动权,让品牌效应发挥无形的价值。六是与甲方的关系协调方面。要形成与甲方常态化沟通交流机制,取得甲方的认可、理解和支持,从而在合同额、回款率上得到提高,缩短回款周期。

沃拥军表示,此次研讨会认真贯彻落实中铝中铜关于改革创新与发展的决策部署,围绕中铜资源的使命、目标和任务,结合公司特点与实际,既在思想上碰撞,又要通过讨论达成共识,实现研讨成果的全面转化。他指出:一是要以价值创造为引领,增强核心竞争力。依托驰宏锌锗和云铜股份两个上市公司,服务矿山全生命周期,从找矿、生产探矿、采矿、选矿直至矿山闭坑及环境修复等全产业链的角度,做强专业,拓展业务,改进工艺,为公司寻求更多的业务空间,增强生存和竞争能力。二是在资源找矿上,要重视项目并购和推荐,采取做强国内、走出国门的大资源格局,下一步在南美、东南亚、南亚等重要成矿区域,寻找公司持续稳定盈利点。三是在国内,要紧密与两个云南铜业、驰宏锌锗两个上市公司合作,创新融、投、管、退的灵活机制。四是在钻探施工组织上,针对公司目前点多面广、力量分散、业务量不均衡等问题,要全公司一盘棋统筹考虑,提高施工组织的效率,利用集中兵力打歼灭战的战术来提高劳动生产率,提高钻探效益和竞争力,五是技术中心要整合内外部专家、公司现有人才的技术力量,充分发挥找矿引领作用;市场拓展中心要围绕“资源+”和“勘查+”做好技术服务,整合公司信息渠道,寻找新的业务切入点和新的利润增长点;重视金龙项目推进工作,各部门(中心)要做好服务保障工作。

集团首页|联系我们||

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号